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Gemüselasagne

Vegetarisches Gericht

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Möhre
  • 1 große Zucchini
  • 1 kleine Aubergine
  • 1 Stange Staudensellerie mit Blättern
  • Olivenöl
  • Salz / Pfeffer
  • 200 g Crème fraîche
  • 250 g Gouda, gerieben
  • Lasagneplatten

Für die Sauce:

  • 2 Knoblauchzehe fein gehackte
  • Raps- oder Olivenöl
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 3 EL Tomatenmark
  • Frische Kräuter (Basilikum, Petersilie, Oregano)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

            1. Die Zwiebel und den Knobi schälen und fein hacken. Möhre, Zucchini, Aubergine und Sellerie waschen, putzen und in Würfel oder Streifen schneiden, dabei die Sellerieblätter beiseitelegen..
            2. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin etwa 5 Minuten kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Herd ausschalten und Schmand und 150 g Käse auf das Gemüse geben. Den Käse vorsichtig schmelzen lassen und gut mit dem Gemüse vermischen. Das Gemüse nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Butter in die Pfanne dazugeben und zerlassen. Die Champignons ebenfalls dazugeben und ca. 2 Minuten bei hoher bis mittlerer Hitze mit anbraten. Paprikapulver hinzugeben und kurz mitrösten. Mit Weißwein ablöschen und kurz einköcheln lassen. Mit Rinderfond aufgießen und diesen auf die Hälfte einkochen lassen.
            3. Für die Tomatensauce die sehr fein gehackten Knoblauchzehen im heißen Öl andünsten, mit passierten Tomaten ablöschen und aufkochen lassen. Das Tomatenmark einrühren und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Kräuter und Sellerieblätter fein hacken und einrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.
            4. Gemüsemasse, Lasagneplatten und Tomatensauce in eine Auflaufform schichten, dabei mit Gemüsemasse beginnen und mit Tomatensauce abschließen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.
            5. Im vorgeheizten Heißluftofen bei ca. 180 °C etwa 30 Minuten überbacken.

                  Guten Appetit